Расскажите о нас друзьям:
Все статьи > Сравнение изделий из жидкого камня и акрилового

Сравнение изделий из жидкого камня и акрилового

Дата размещения статьи: 14.09.2015 21:29

Сравнение изделий из жидкого камня и акрилового

Разные виды искусственного камня нередко можно перепутать. Но все же жидкий камень отличается от акрилового не только входящими в его состав компонентами, но и особенностями изготовления и будущего использования изделий из него.

Объединяет данную продукцию то, что при ее изготовлении основой служат ЛДСП, МДФ и несколько других подобных материалов. Их применяют для того, уменьшить вес столешницы, потому что ее квадратный метр и без того имеет вес около 30кг. Еще одна цель производителя – добавить продукции прочности, чтобы она не портилась от различных воздействий. Многие считают, что если камень толстый, то качество столешницы будет отличным, поэтому заказывают очень толстый каменный слой либо продукцию целиком из такого камня. Однако это не является правильным решением, так как столешница не будет прочной и во время использования потеряет свою форму, по ней даже могут пойти трещины.

При применении жидкого камня достаточно сделать декоративное покрытие не толще 4мм.

Чем отличается жидкий камень от акрилового?

Составом

У жидкого камня 80% декоративной поверхности - настоящая крошка из мрамора, которую красят в различные оттенки. Скрепляются все составляющие полиэстером, которые в природе встречается в виде янтаря. Это экологически чистый материал., и по составу он является именно камнем, не имитацией, созданной из химии.

Для производства листа из акрила на предприятии соединяют красящее вещество и две трети измельченной белой глины. После этого добавляется акриловая смола, увязывающая все компоненты. Затем из такого состава производят листы, имеющие толщину 3, 6 и 9 мм, в отдельных случаях она равняется 12 мм. Такие листы гладкие и имеют однородную структуру без пор, из них и делают столешницу. Наполнитель, имеющий вид крошки из камня, делают из компонентов, которые имитируют натуральный камень. А крошку из настоящего камня используют лишь при изготовлении акриловой продукции премиум-класса.

Размерами

При производстве продукции из жидкого материала Granit состав для каждой из них приготавливают отдельно, а затем его на основу из МДФ напыляют либо наливают. Так что при заказе столика размерами  40 на 40 см вы оплачиваете лишь его фактическую площадь без учета излишек листа. Поэтому жидкий камень — идеальное сырье для выпуска негабаритной продукции - подоконников, барных стоек.

Но и при производстве крупных изделий у этого материала есть технологические плюсы, так как продукция из него не имеет швов, даже если имеет любую форму и габариты. Также на стоимость изделия не будет влиять сложность вашей конструкции, потому что смесь мастера изготовят индивидуально для вашего заказа столько, сколько потребуется.

А камень из акрила делают только листами, и, изготавливая из него продукцию, специалисты вынуждены исходить из размеров листа — стоимость изделия зависит от цены листа. А крупная конструкция из акрила будет иметь стыки.

Особенностями моек

Жидкий камень позволяет вылить мойку сразу вместе со столешницей. Это обеспечивает высокую устойчивость изделия к влаге и его прекрасные эстетические характеристики.

Акрил разрешает лишь установить накладную мойку, единым целым она со столешницей не будет. Есть еще один вариант — выполнить мойку подстольной установки. Ее верхний край ровно обрезается, а потом ее крепят к низу столешницы, после чего стыки скрывают под герметиком из силикона нужного оттенка.

Устойчивостью к высоким температурам

Когда на жидкий камень действует тепло, он твердеет (происходит его вызревание).  Так что к повышенным температурам изделие будет очень стойким. Если вы поставите на него снятую с огня сковороду, поверхность стола только слегка пожелтеет, а если столешница из темного камня, то вреда ей и вовсе никакого не будет.

Если же воздействовать теплом на акриловый камень, то происходит размягчение  клея (которые скрепляет акриловый лист с основой) и самого акрила, что ведет к образованию на столешнице пузыря. Такие изделия выполняют термоформингом, когда лист склеивают с материалом МДФ, и путем воздействия тепла на непрямые элементы конструкции мастера делают изгибы.  

Источником горячего воздуха служит специальный фен, выдающий примерно 200 С. Это говорит о том, что компании-производители не гарантируют на самом деле термостойкость продукции, потому что если акрил легко размягчить горячим воздухом на производстве, то он потеряет свою форму из-за жара из духовки либо поставленной на столешницу очень горячей посуды.

Стойкостью к влаге

Жидкий камень — цельный материал, в котором материал из МДФ окружен камнем и смолами, которые надежно сохраняют его свойства, ведь вода к основе не сможет подступить ни сверху, ни снизу. Поэтому литые столешницы отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.

Акриловые столешницы делают из плит МДФ, на поверхность которых клеят листы. Так что под столешницей лист МДФ не защищен, и на него может действовать горячий воздух от плиты и духовки.

Ремонтопригодностью

Из-за того, что жидкий камень при изготовлении продукции имеет расплывчатую консистенцию, с его помощью можно ремонтировать изделие и устранять царапины, сколы, трещины.

А вот акрил ремонтировать невозможно. Только если он имеет пару царапин, их можно обработать путем шлифовки, но убрать сколы уже не получится.

Безусловно, акриловые столешницы имеют достоинства, например, прекрасный и привлекательный вид. Он позволяет воплощать самые необычные дизайнерские проекты: использовать любые цвета, добавлять в материал крошку любого размера (что не получится при производстве жидкого камня). Если заказчик хочет получить очень толстый слой акрила (12 м), то заплатив за это достаточную сумму, он получит свой заказ, а мастера, работающие с жидким камнем, за такое не возьмутся, так как такая продукция не будет гарантированно стабильной и прочной.

Если вы хотите выбрать себе столешницу, то рассмотрите все плюсы и минусы ее вариантов из разного сырья, это поможет вам определиться, какое именно изделие требуется для вашего дома.

Расскажите о нас друзьям:
Контакты:
Заказать обратный звонок
ООО "Спутник", © 2015 - 2019 Все права защищены.
Создание сайтов под ключ
↑